Тверже - значит дороже
В нашей стране макаронные изделия из твердых сортов пшеницы производятся в недостаточном количестве. При этом питательная и биологическая ценность у твердой пшеницы значительно выше, чем у мягкой.
Белок мягкой пшеницы усваивается организмом только после высокотемпературной обработки (свыше 180 градусов). А белку твердой пшеницы для расщепления достаточно температуры кипения воды. Вот почему макароны из твердой пшеницы не развариваются и сохраняют все полезные свойства зерна. При этом белок твердой пшеницы полностью усваивается организмом. В твердой пшенице более высокая концентрация 4 незаменимых аминокислот - строительных кирпичиков для нашего организма. Их организм не вырабатывает, а получает из пищи. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, их сбалансированность в продуктах питания уменьшает объем и калорийность суточного рациона, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Любой диетолог порекомендует есть продукт, сделанный из пшеницы твердых сортов, без ущерба для фигуры.
Петр Мальчиков, заведующий лабораторией селекции яровой и твердой пшеницы ФГБНУ «Самарский НИИСХ»:
-Макароны из твердой пшеницы отличаются и по запаху, и по вкусу: у них есть ореховый привкус и запах. По кулинарным свойствам - развариваемости, липкости и так далее, макароны из твердой пшеницы более предпочтительны, чем из мягкой.
Петр Мальчиков предпочитает такой вид пшеницы не только в меню - руководит лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ. И хотя на полях области сейчас в два раза больше пшеницы мягких сортов, все же у твердой есть перспек­тивы.
Товаропроизводители стали интересоваться твердыми сортами: тверже - значит дороже - стои­мость твердой пшеницы стабильно на 20% выше, чем мягкой.
Система дополняющих сортов
На опытном поле Самарского НИИСХ заложены 25 тысяч образцов. На создание каждого сорта уходит от 10 до 15 лет. Сейчас в Госреестре - 9 сортов селекции института Тулайкова, на государственном сортоиспытании - 2.
Петр Мальчиков:
- Сейчас мы работаем над созданием системы сортов, при которой каждый сорт дополняет другой по своим свойствам. И идет крупное районирование по регионам области. Всё-таки предпочтительнее в южных районах возделывать скороспелые сорта (мы рекомендуем Безенчукскую золотистую, Безенчукскую-205), а в центральных районах и северной зоне целесообразно возделывать сорта среднеспелого типа, устойчивые к полеганию. И для этих зон подходят сорта Безенчукская нива, Марина, Безенчукская-210, Безенчукская степная. В принципе, можно возделывать сорта Безенчукская золотистая и Безенчукская-205, но эти сорта можно возделывать в хозяйствах, которые занимаются твердой пшеницей серьезно, для того чтобы сбалансировать использование ресурсов среды, осадков итак далее в одном хозяйстве. То есть в одном хозяйстве можно воз­делывать 2-5 сорта, для того чтобы получать стабильный урожай твер­дой пшеницы.
Селекционеры утверждают, что технология возделывания твердой пшеницы аналогична производ­ству мягких сортов. В то же время твердые пшеницы не так чувстви­тельны к засухе, как мягкие, но тре­бовательны к плодородию почвы, соблюдению севооборота - твердую пшеницу предпочтительнее высеивать по парам, зернобобовым культурам, многолетним травам. Посев по зерновым предшественникам снижает урожайность и качество зерна.

В Самарской области будет создан полный цикл выращивания семенного картофеля

На стратегической сессии «Новая жизнь села», которая прошла 22 августа в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу развивать в губернии собственную сортовую базу картофеля с целью освобождения от импортозависимости в производстве посадочного материала.

Ученые региона активно занимаются безвирусным семеноводством районированных и перспективных сортов картофеля. Как рассказал руководитель лаборатории биотехнологии сельскохозяйственных культур Самарского НИИСХ им. Тулайкова Алексей Милехин, в институте вывели четыре сорта - Самарский, Жигулевский, Галактика и Безенчукский. Сейчас проходит госиспытания пятый сорт - Сириус.
«Это адаптированные для нашей губернии сорта с высокими вкусовыми качествами и высокой продуктивностью - при орошении они дают 500-550 центнеров с гектара, - говорит Алексей Милехин. - Сейчас в Самарской области разрабатывается комплексная программа развития селекции и семеноводства картофеля, в которой будут участвовать ведущие сельхозпредприятия. Наш институт получил патент на полезную модель биоустановки по безгрунтовому выращиванию семенного картофеля. В этом году для нужд агрохозяйств будет запущено производство с ежегодным объемом до 10 тыс. мини-клубней».
Также поставлена задача к 2025 году за счет применения передовых методов генетики и биотехнологий вывести четыре новых сорта.

21 мая в ФГБНУ «Самарский НИИСХ» проведена съемка очередного выпуска программы «Хлеб» телеканала Россия 24. В выпуске программы ученые института представили современные достижения по селекции и семеноводству озимой пшеницы, озимого ячменя, а также новых сортов зернобобовых культур.


   1 августа в Безенчукском районе работала областная комиссия по Государственному сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
    Во время пленарного выступления руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.Г. Большаков отметил, что уборочную кампанию ведут на полях уже в 12 районах губернии.
   – У нерадивых руководителей и урожайность всего 25 ц/га, а те, кто использует минеральные удобрения, применяет правильную технологию в обработке почвы, получают урожайность в 35-45 ц/га, – подчеркнул Владимир Георгиевич.
   В.Г. Большаков обратил внимание, что результаты на сортоучастках, где выращивают новые сорта, разнятся, и причина одна – недофинансирование: низкая зарплата сотрудников, техника советских времен, превратившаяся в металлолом…
   – Мы хотим реально заниматься производством семян и выведением новых сортов, хотим, чтобы была объективность в государственных сортоиспытаниях по всем параметрам, а поэтому вместе с министром сельского хозяйства подготовим документ с четкими обоснованными позициями изменения финансирования филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Самарской области, – добавил к общему одобрению присутствующих руководитель управления.
   Какую колоссальную работу проводят специалисты «Госсорткомиссии» на Безенчукском участке (с. Купино), можно было убедиться, побывав на огромном поле, где выращивают 368 сортоопытов! Всю огромную работу, можно сказать, на чистом энтузиазме здесь ведут всего три человека во главе с руководителем Дианой Трутневой.
   Врио начальника ФГБУ «Госсорткомиссия» по Самарской области Е.В. Глухова озвучила результаты прошлого года: «Было внесено 17 предложений по принятию сортов в Госреестр РФ. Москва поддержала 15. В их числе сорта Самарского НИИСХ: яровая пшеница Тулайковская Надежда и соя Самер 4. Из Госреестра, из-за низкой востребованности, исключены: яровая пшеница Тулайковская 5, Юго-Восточная 2, Прохоровка, ячмень Маргарет, овес Фауст. Всего в этом году самарским филиалом заложено 1619 сортоопытов на землях 7 сортоучастков».
   Все участники областного семинара проследовали на поле с озимыми культурами. 31 августа был произведен посев 51 сортоопыта озимой пшеницы. На делянках высажены сорта не только Самарского НИИСХ и Поволжского НИИСС, но и Тюмени, Краснодара, Ростова, Владимира, а также иностранной селекции. За стандарт был взят сорт Бирюза. Всех участников семинара, в том числе и заведующего кафедрой «Растениеводства и земледелия» Самарской ГСХА, доктора с/х наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ В. Г. Васина привлекла делянка с сортом Базис, который проходит испытания третий год. Василий Григорьевич заинтересовался качеством зерна данного сорта.
    Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Самарского НИИСХ А.Ф. Сухоруков ответил, что Базис в прошлом году дал урожайность в 51 ц/га. Клейковина его зерна составляет 37, белка – 15. Есть и еще один немаловажный показатель качества зерна – объем хлеба. Когда из 100 граммов муки без каких-либо добавок и разрыхлителей выпекается воздушный хлеб. При норме в 1000 единиц мука из зерен Базиса имеет показатель 1200!
   После осмотра всех культур на Безенчукском сортоучастке, участники семинара ознакомились с культурами и сортами, выращенными на испытательном полигоне Самарского НИИСХ.
   В завершение полевого семинара В.Г. Васин и В.Г. Большаков отметили высокий уровень подготовки посевов как на сортоучастке, так и на испытательном полигоне. Лучше всех себя показали сорта, выведенные в Самарском НИИСХ и Поволжском НИИСС, так как при их выведении учитывались местные агроэкологические условия. Но и интенсивные сорта, выведенные в Краснодарском и Ростовском НИИСХ в этом году, благодаря обильным дождям показали себя исключительно.
Неблагоприятен оказался год для подсолнечника. Ему не хватило тепла, поэтому цвести он начал на 3 недели позже. Строить какие-либо прогнозы по его урожайности, как, впрочем, и по урожайности яровых культур, слишком рано.
   – Очень понравилось, что на испытательном полигоне представлены сорта научных институтов различных регионов, и в том числе иностранные. Значит, идет открытая конкурентная борьба, – подчеркнул В.Г. Васин. – Каждый руководитель предприятия для себя может сделать выбор в пользу любого понравившегося ему сорта. Тем не менее, я побывал на полях всей Самарской области, и хочу отметить, что половина из них засеяны сортом Светоч, выведенным в Самарском НИИСХ.
Наталья Зотова