Пшеница с твердым знаком качества

В массовое производство...
270 гектаров элитных посевов. Питомник оригинальных семян «ВолгаСемМаркет» расположен в Екатериновке Безенчукского рай­она и занимается двумя сортами селекции Самарского НИИСХ - Безенчукская нива и Безенчукская золотистая - приводит их в мас­совое производство. Есть еще 40 гектаров для выращивания супер­элиты.
Валерий Удиванкин, директор ООО «ВолгаСемМаркет»:
- В последние годы мы замечаем, что спрос на твердую пшеницу уве­личивается. Раньше основными потребителями были хозяйства Башкирии, Казахстана, Оренбург­ской, Челябинской, Омской, Сара­товской, Волгоградской областей. Последние года три Самарская область очень активно увеличивает площади по твердой пшенице. Мно­гие хозяйства интересуются и поку­пают семена.
...и на европейский рынок
Спрос на твердые сорта пше­ницы есть и на зарубежном рынке. К слову сказать, в ЕС твердая пше­ница является единственным про­дуктом, вывоз которого не облага­ется пошлинами. Но российский ГОСТ не совсем подходит для евро­пейского рынка. В Европе в послед­нее время при производстве мака­рон применяют так называемую высокотемпературную сушку, и для этого нужна очень прочная клейковина в зерне. Сейчас Самар­ский НИИСХ работает над выведе­нием таких сортов, которые удов­летворят европейский рынок. В этом заинтересованы и зарубежные партнеры: климатические условия, которые позволяют расширить пло­щади посевов твердой пшеницы, остались только в Евразии.
Алексей Милехин, заме­ститель директора по науч­ной работе ФГБНУ «Самарский НИИСХ»:
- Наши сорта заинтересовали и итальянских производителей, потому что зона Самарской, Улья­новской областей и части Казах­стана схожа по климатическим условиям с Италией. Это, как они считают, зона производства у нас в Поволжье качественной твердой пшеницы. И сейчас уже ведутся пере­говоры по открытию возможного экспорта данного сырья в Италию. Плюс мы вероятнее всего в ближай­шее время займемся еще и совмест­ной селекционной программой с итальянскими учеными, чтобы уже создавать сорта, которые по каче­ству на 100 процентов будут соот­ветствовать перерабатывающей промышленности итальянцев.
Кроме того, открыт для твердой пшеницы рынок Турции и арабских стран, где ее используют не только на макароны, но и на крупу: твердые марки манки, булгур и кус-кус.

Виктория ПУРЯЕВА
Фото: Евгений Литвинов
Агро-Информ

Похожие новости

Комментариев 0