На базе Самарского научного центра Российской академии наук прошла международная конференция "Тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации
Открывая мероприятие, директор Самарского НИИСХ Сергей Шевченко отметил важность и беспрерывность работы, проводимой двумя старейшими аграрными научными учреждениями Самарской области на протяжении 100 лет.
– Двум институтам на самарской земле исполняется суммарно 200 лет. Идя параллельными курсами и часто конкурируя друг с другом при создании научных продуктов, основной целью учреждений всегда оставалось научное обслуживание аграрного производства. И, вне зависимости от экономической формации, которая складывалась на протяжении всего этого времени, опытные станции, а затем и институты, отвечали на вызовы, которые стояли и перед наукой, и перед аграрным производством, – сказал Сергей Шевченко.
Доклады, представленные участниками конференции, касались селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, земледелия и разработки природоохранных адаптивных технологий возделывания растений и сельскохозяйственных технологий.
Опытом по селекции, возделыванию и переработке овса поделился с российскими коллегами президент Байченской академии сельского хозяйства провинции Цзилинь КНР Рен Чанджонг. Также на конференции было подписано соглашение о создании лаборатории международного сотрудничества Самарского НИИСХ им. Тулайкова и Байченской академии сельского хозяйства провинции Цзилинь в области селекции, технологий возделывания и переработки сельскохозяйственных культур.
– Только что мы подписали договор о сотрудничестве между нашими научными учреждениями и решили организовать визит директоров нескольких самарских исследовательских институтов в КНР для того, чтобы провести совместный сельскохозяйственный форум, – рассказал Рен Чанджонг.
Подписанию договора предшествовало трехлетнее взаимодействие самарских ученых и их коллег из КНР. В честь этого события директором ФГБНУ «Самарский НИИСХ» Сергеем Шевченко и президентом Байченской сельскохозяйственной академии Реном Чанджонгом была открыта мемориальная доска на главном корпусе Самарского НИИСХ.
Комментарий
Рен Чанджонг, президент Байченской сельскохозяйственной академии провинции Цзилинь:
– Во время неформального общения с российскими коллегами мы договорились в следующем году провести совместный сельскохозяйственный форум для предметного обсуждения сотрудничества между двумя сторонами. Нам интересен обмен образцами сельскохозяйственных культур, например, овса, яровой и твердой пшеницы, тритикале, картофеля и других культур. Хочу добавить, что нам очень интересен российский опыт возделывания гречихи, на которую в Китае сейчас существует очень большой спрос. Кроме того, мы уверены, что сможем добиться взаимовыгодного сотрудничества в рамках проекта «Шелковый путь», инициированного центральным правительством Китая.
Лучшие гены российской пшеницы
Также на конференции выступил руководитель лаборатории геномной селекции ООО «Агролига Центр селекции растений» Натоли Винченце. Ученый уже несколько лет работает в составе международной группы селекционеров, в которую помимо итальянского специалиста входят заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ Петр Мальчиков и ведущий научный сотрудник лаборатории института Марина Мясникова. В своем докладе Натоли Винченце рассказал о генетических методах улучшения качества пшеницы твердых сортов.
– При улучшении генетических параметров зерна применяется как традиционный подход, так и современные технологии, основанные на генетических маркерах. Они помогают выделить те или иные качественные характеристики. В частности, в рамках работы по улучшению генотипа твердой пшеницы были использованы маркеры, обеспечивающие повышение индекса глютена, который является ключевым фактором при производстве качественных макаронных изделий. Генетические маркеры являются необходимым условием для повышения качественных характеристик по определенным параметрам, но в любом случае, общий результат определяется на поле – по результатам высева и урожая, – заключил Натоли Винченце.
Работа международной группы ученых должна вернуть российскую продукцию на мировой рынок премиального зерна. По словам генерального директора компании «Агролига России» Светланы Долаберидзе, уже сейчас интерес к этим наработкам проявляет компания Barilla и другие лидеры по производству пасты.
– Компания «Агролига» организовала работу этой международной группы ученых. Также в 2016 году инициативу поддержал фонд «Сколково». Сегодня Россия лидирует по экспорту не очень качественных зерновых, хотя до революции российское зерно было синонимом качества. Работа над новыми сортами вернет отечественное зерно в премиальный сегмент, – рассказала Светлана Долаберидзе.
В основу исследования селекционеров легли четыре сорта твердой пшеницы, выведенных в российских институтах.
Петр Мальчиков, заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ:
– В России, и в Самарской области в частности, существует проблема с производством высококачественной пшеницы твердых сортов для продажи на европейском рынке, где достаточно высокие требования к этому продукту. Они отличаются от российского ГОСТа, поэтому сейчас, совместно с РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, фирмой Barilla, НИИСХ Юго-Востока и Оренбургским НИИ проводится работа по выявлению потенциальных возможностей российских сортов. Мы засеяли делянки с двумя сортами твердой пшеницы из Саратова, одним, выведенным в Самарском НИИСХ, и одним сортом, который предложила компания Barilla. Эти сорта отслеживаются по двум технологическим фонам – интенсивному, где применяются современные удобрения и средства защиты растений, и менее интенсивному. В результате нам нужно выявить наилучший из них, который бы соответствовал высокому качеству и был экономически целесообразен, в том числе и для российских сельхозтоваропроизводителей.
Основные «полевые» работы в рамках этого проекта проводятся на территории России, а исследования по маркерной селекции с привлечением высокоспециализированного оборудования – в Италии. Результатом такого сотрудничества, помимо выведения новых сортов, должна стать и разработка рекомендаций по выращиванию твердой пшеницы для российских сельхозтоваропроизводителей.
Комментарий
Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии и лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева:
– В этом году мы начали совместную работу с компанией Barilla по скринингу наиболее перспективных для выращивания в России сортов твердой пшеницы, а также для производства качественной пасты на территории РФ. В результате первичного скрининга были выбраны четыре сорта селекции НИИСХ Юго-Востока (Саратов), Самарского НИИСХ и Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Совместно с институтами были заложены сортоучастки и проводится мониторинг. В результате этих работ мы ожидаем, что к концу года удастся получить сравнительные характеристики выращивания этих четырех наиболее перспективных сортов для последующей агроэкологической акклиматизации. Также по итогам наблюдений мы разработаем руководство по выращиванию этих сортов для российских компаний, сотрудничающих с Barilla.
Остальные участники мероприятия также озвучили научные доклады и презентации, посвященные решению важнейших проблем развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата.
Второй день конференции был посвящен заседанию координационного совета РАН по селекции и семеноводству зернофуражных культур под председательством академика РАН Галины Баталовой. После ученые ознакомились с работой полевых стационаров, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расположенных на опытном полигоне Самарского НИИСХ в Безенчукском районе. Здесь, на учебных делянках института, расположились лучшие сорта зерновых, зернобобовых, технических и масличных культур, выведенные усилиями самарских селекционеров.
Комментарий
Александр Кинчаров, директор ФНБНУ «Поволжский НИИС»:
– В прошлом году в России было собрано рекордное количество зерна, но, к сожалению, качественного зерна было мало. В основном сельхозтоваропроизводители собрали зерно третьего, четвертого и пятого классов, когда основной задачей стоит сбор товарного зерна. Самарская область и другие регионы Поволжья всегда славились производством «сильной» пшеницы – первого и второго классов. Однако сегодня при росте урожайности страдает качество. На участке, демонстрируемом участникам конференции, представлены два сорта озимой пшеницы, созданных в нашем ПНИИС, – Поволжская-86 и Поволжская нива. Это сорта, которые дают стабильный урожай и в засушливый, и во влажный годы. Надеюсь, что дальше коллективы наших институтов будут работать еще более продуктивно и создавать больше новых сортов.
Также во второй день конференции состоялось вручение госнаград за выдающиеся достижения в научной деятельности от Федерального агентства научных организаций, а также грамот и благодарственных писем от министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Комментарий
Натоли Винченце, руководитель лаборатории геномной селекции ООО «Агролига Центр селекции растений»:
– Мы активно развиваем сотрудничество с российскими учеными и создаем новые сорта твердой пшеницы. Все это делается в рамках новой компании «Агролига Центр селекции растений», которая сотрудничает с итальянской компанией. Новые сорта должны быть устойчивы, с одной стороны, к климатическим условиям Российской Федерации, а с другой – отвечать высоким европейским запросам качества для производства макаронных изделий.
Комментарий
Олег Тимошкин, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Пензенский НИИСХ»:
– Мы участвуем в конференции по приглашению наших коллег из Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. С этим институтом мы активно сотрудничаем по селекции ячменя и яровой пшеницы – у нас есть совместные сорта в рамках программы «Экада». Кроме этого, наш институт занимается селекцией основных сельскохозяйственных культур: яровой и озимой пшеницы, ячменя, зернобобовых культур, масличных культур (конопли, рыжика), многолетних трав и картофеля.
Справка
Barilla – крупнейший производитель высококачественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Справка
Новый «шелковый путь» между Европой и Азией – это скоростная автомагистраль «Меридиан», которая должна соединить Китай, Казахстан, Белоруссию, Россию и страны Евросоюза. По предварительным данным, протяженность дороги по территории России составит около двух тысяч километров. Она проляжет по южным окраинам нашей страны и соединит 8 российских регионов, среди которых Оренбургская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Брянская области. Строить дорогу будут за счет частного бизнеса. По новой дороге грузы из Азии в Европу и обратно смогут доставлять в пять раз быстрее, чем сейчас. Путь в один конец будет занимать всего одиннадцать дней.
Справка
Самарский НИИСХ им. Тулайкова был основан в 1903 году по инициативе агронома-исследователя И. Клингена как Безенчукская удельная областная агрономическая опытная станция с целью оказания агрономической помощи крестьянам-арендаторам.
Первым директором станции Я. Жуковым была начата реализация долговременной программы исследований по разработке мер борьбы с засухой в степных районах Поволжья.
В 1910 г. станцию возглавил Н. Тулайков, который превратил ее в одно из лучших опытных учреждений России. Большой вклад в развитие станции в этот период внесли заведующий опытным полем П. Федоров, зав. отделом селекции К. Чехович, агрометеоролог Д. Щукин и др.
В 1916 году руководителем Безенчукской с/х опытной станции стал С. Тулайков, продолживший работу, начатую братом, и значительно расширивший ее объем. В 1919 году станция была признана областной и стала развиваться как комплексное научное учреждение.
В 1974 году на базе Куйбышевской государственной областной с/х опытной станции был организован Куйбышевский (ныне Самарский) научно-исследовательский институт сельского хозяйства, которому присвоено имя академика Н.М. Тулайкова.
В настоящее время ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с государственным заданием на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2012–2020 годы.
Справка
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова (бывшая Кинельская государственная селекционная станция им. П.Н. Константинова.) является одним из старейших учреждений России.
Станция была организована академиком П. Константиновым как самостоятельное селекционное учреждение в 1933 году на базе селекционного отдела при кафедре растениеводства Самарского сельскохозяйственного института для научного обслуживания лесостепной части левобережья Средневолжского края по выведению новых сортов, первичному семеноводству и разработке сортовой агротехники возделывания сельскохозяйственных культур.
Первым директором станции был Дмитрий Чижов (1933–1935 гг.), а научным руководителем – профессор П. Константинов. Проработав в этом качестве непродолжительное время, в 1936 году по приглашению П. Константинов уезжает преподавать в Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева.
В 1957 году кинельская селекционная станция была присоединена к Куйбышевскому сельскохозяйственному институту и стала крупной научной базой для профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов.
К 90-м годам – это мощное научное учреждение с эффективными технологиями в растениеводстве, высокопродуктивными сортами полевых культур, с позитивным взглядом в будущее. С целью укрепления и развития потенциала аграрной науки, привлечения его в производство, коллектив станции выступил с обращением к Президиуму Россельхозакадемии принять Кинельскую селекционную станцию в состав учреждений РАСХН. По решению Госкомимущества РФ 9 июля 1991 года был издан приказ о передаче всех научных фондов селекционной станции в состав академии.
В 1993 году за достигнутые успехи в создании сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнение теоретических и методологических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская государственная селекционная станция была преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук.
Александра СКАЧКОВА
ФГБУ «Самара-Арис»
Комментариев 0