ОЗИМОЕ ТРИТИКАЛЕ
Наименование сорта: Кроха
Сорт в 2008 году передан на госсортоиспытание и по настоящее время проходит испытание по Средневолжскому (7), Волго-Вятскому (4) и Уральскому (9) регионам
Авторы: Горянина Т.А., Михайлов Н.В., Бишарёв А.А., Киселёв В.А. (ГНУ Самарский НИИСХ), Ковтуненко В.Я., Дудка Л.Ф., Тимофеев В.Б., Беспалова Л.А., Филобок В.А. (ГНУ Краснодарский НИИСХ)
Происхождение: двукратный индивидуальный отбор в гибридной популяции 397 Т 61-28/895 Т 104-156
Общая характеристика: сорт предназначен для возделывания на зерно (фуражное и продовольственное) и зелёную массу. Не осыпается, не полегает. Вегетационный период 302-309 дней. Колос продуктивный, хорошо озернённый (число зёрен 33,0-50,0 шт.). Густота продуктивного стеблестоя составляет 477-527 ст./м2. Масса 1000 зёрен 30,0-38,7 г.
Апробационные признаки: Гексаплоидный. Тип куста полупрямостоячий. Стебель толстый, прочный, устойчив к полеганию (9 баллов). Высота растений 66,0-75,0 см. Флаговый лист широкий, длинный с сильным восковым налетом. Колос короткий (8-10 см), слегка окрашенный, плотный, полностью остистый. Ости длинные, со слабым отклонением, средней длины и грубости, светло-жёлтой окраски. Зерно овально-удлиненное, с ярко выраженной бороздкой, кремовое.
Урожайность: от 28,0 до 45,0 ц/га, в зависимости от погодных условий. Максимальная — 66,7 ц/га. Урожай зерно-сенажа (2009–2011гг) — 141,8-202,9 ц/га в зависимости от фона, у стандарта Тальва 100 — 84,8-193,0 ц/га.
Показатели качества: средний показатель «числа падения» — 81,8с, высота амилограммы 178 е. а., у стандарта соответственно — 85,5с. и 143 е. а. Белок в зерне — 13,1-17,7%, ИДК-100 ед., натура — 634 г/л, клейковина 25,0% (I–II группа). Объём хлеба 403-515 см3 из 100 г муки, вкус — 4,5 балла, пористость — 3,5 балла. С производственной и технической позиций экономически выгодно изготовление хлеба из муки тритикале в смеси с пшеничной. Хлеб по вкусовым качествам и объёму лучше в соотношении 50:50 и 70:30 (Объём — 787-797 см3 из 100 г муки, вкус — 5 баллов, пористость — 4 балла).
Количество каротина в зелёной массе, в засушливый 2011 год, — 4,8 мг/кг, стандарт — 2,7 мг/кг. Содержание протеина в сухом веществе 14-15%.
Устойчивость к болезням и климатическим факторам: устойчив к основным заболеваниям, в средней степени (2-3 тип) поражается бурой ржавчиной. Возможно поражение корневыми гнилями (в частности гельминтоспориоз) 1-4%. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засушливым условиям Среднего Поволжья
Основные элементы технологии возделывания: Положительно отзывается на улучшение уровня агрофона. В системе удобрений важное место занимает весенняя подкормка N30-35.
Оптимальный срок посева с 25 августа по 5 сентября. Предельно допустимый срок посева, если погодные условия позволяют 10–15 сентября. Норма высева 4,5 млн. шт. всхожих семян на гектар. При более поздних сроках норма увеличивается до 5 млн./га. На семеноводческих посевах необходима пространственная изоляция не менее 500 м от посевов озимой ржи и других сортов тритикале. Обработка гербицидами проводится при превышении сорняками ЭПВ.
Сорт обеспечивает высокую эффективность возделывания при всех способах обработки почвы и уровнях минерального питания. Экономический эффект от внедрения сорта 4500 руб./га.