Дорогие коллеги, ученые, преподаватели, аспиранты, студенты — все, кто вносит бесценный вклад в открытия и разработки, поздравляю Вас с Днем российской науки!
   Российская наука всегда была одной из важнейших опор государства, двигателем прогресса и предметом гордости всей страны. Труд ученых всегда служил интересам общества. И сегодняшний день продолжает ставить перед Вами не только фундаментальные исследовательские задачи, но и диктует необходимость более тесной интеграции науки и реального сектора экономики.
   Огромный творческий, созидательный потенциал отечественного научного сообщества способен и должен стать одним из важнейших ресурсов развития России.
   В этот праздничный день позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, вдохновения, новых достижений в науке, достойных учеников и признания заслуг.

Директор ФГБНУ «Самарский НИИСХ»
Член-корреспондент РАН
Шевченко С. Н.


ФГБНУ «Самарский НИИСХ» объявляет конкурс на замещение вакантной должности:

Младший научный сотрудник лаборатории серых хлебов
  • Начало приема заявок: 01.03.2019, 09:00
  • Окончание приема заявок: 01.04.2019, 09:00
Карточка вакансии прилагается




Тверже - значит дороже
В нашей стране макаронные изделия из твердых сортов пшеницы производятся в недостаточном количестве. При этом питательная и биологическая ценность у твердой пшеницы значительно выше, чем у мягкой.
Белок мягкой пшеницы усваивается организмом только после высокотемпературной обработки (свыше 180 градусов). А белку твердой пшеницы для расщепления достаточно температуры кипения воды. Вот почему макароны из твердой пшеницы не развариваются и сохраняют все полезные свойства зерна. При этом белок твердой пшеницы полностью усваивается организмом. В твердой пшенице более высокая концентрация 4 незаменимых аминокислот - строительных кирпичиков для нашего организма. Их организм не вырабатывает, а получает из пищи. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, их сбалансированность в продуктах питания уменьшает объем и калорийность суточного рациона, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Любой диетолог порекомендует есть продукт, сделанный из пшеницы твердых сортов, без ущерба для фигуры.
Петр Мальчиков, заведующий лабораторией селекции яровой и твердой пшеницы ФГБНУ «Самарский НИИСХ»:
-Макароны из твердой пшеницы отличаются и по запаху, и по вкусу: у них есть ореховый привкус и запах. По кулинарным свойствам - развариваемости, липкости и так далее, макароны из твердой пшеницы более предпочтительны, чем из мягкой.
Петр Мальчиков предпочитает такой вид пшеницы не только в меню - руководит лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ. И хотя на полях области сейчас в два раза больше пшеницы мягких сортов, все же у твердой есть перспек­тивы.
Товаропроизводители стали интересоваться твердыми сортами: тверже - значит дороже - стои­мость твердой пшеницы стабильно на 20% выше, чем мягкой.
Система дополняющих сортов
На опытном поле Самарского НИИСХ заложены 25 тысяч образцов. На создание каждого сорта уходит от 10 до 15 лет. Сейчас в Госреестре - 9 сортов селекции института Тулайкова, на государственном сортоиспытании - 2.
Петр Мальчиков:
- Сейчас мы работаем над созданием системы сортов, при которой каждый сорт дополняет другой по своим свойствам. И идет крупное районирование по регионам области. Всё-таки предпочтительнее в южных районах возделывать скороспелые сорта (мы рекомендуем Безенчукскую золотистую, Безенчукскую-205), а в центральных районах и северной зоне целесообразно возделывать сорта среднеспелого типа, устойчивые к полеганию. И для этих зон подходят сорта Безенчукская нива, Марина, Безенчукская-210, Безенчукская степная. В принципе, можно возделывать сорта Безенчукская золотистая и Безенчукская-205, но эти сорта можно возделывать в хозяйствах, которые занимаются твердой пшеницей серьезно, для того чтобы сбалансировать использование ресурсов среды, осадков итак далее в одном хозяйстве. То есть в одном хозяйстве можно воз­делывать 2-5 сорта, для того чтобы получать стабильный урожай твер­дой пшеницы.
Селекционеры утверждают, что технология возделывания твердой пшеницы аналогична производ­ству мягких сортов. В то же время твердые пшеницы не так чувстви­тельны к засухе, как мягкие, но тре­бовательны к плодородию почвы, соблюдению севооборота - твердую пшеницу предпочтительнее высеивать по парам, зернобобовым культурам, многолетним травам. Посев по зерновым предшественникам снижает урожайность и качество зерна.
   Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова» с глубоким прискорбием извещает о кончине выдающегося ученого-селекционера, Заслуженного агронома РСФСР, кандидата сельскохозяйственных наук АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВИЧА ЗУБОВА и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
   От нас ушел талантливый ученый, прекрасный организатор, руководитель и наставник молодежи, замечательный человек, посвятивший свою жизнь служению сельскохозяйственной науке.
   Более полувека его судьба была полностью связана с коллективом Самарского НИИСХ, где А. Е. Зубов прошел путь от старшего научного сотрудника группы селекции зернобобовых культур до руководителя лаборатории селекции и семеноводства гороха. Здесь он подготовил и блестяще защитил кандидатскую диссертацию, работал над теоретическими основами селекции гороха, создал целую плеяду высококачественных сортов.
   Невозможно переоценить вклад Александра Егоровича в разработку теории и практики создания высокопродуктивных сортов гороха. Впервые в мировой практике ему удалось выделить уникальную форму зернового гороха с особой архитектоникой, на основе которой была создана целая серия сортов: Флагман, Флагман 5, Флагман 7, Флагман 9, Флагман 10, Флагман 12, которые характеризуются высокой урожайностью, технологичностью, засухоустойчивостью и качеством зерна. И поныне не теряют своей актуальности научные труды Александра Егоровича Зубова, а сорта пользуются большим спросом в сельскохозяйственном производстве РФ и ближнем зарубежье.
   Самоотверженный труд ученого получил высокую оценку и признание среди научной и сельскохозяйственной общественности. Среди наград — знак «Изобретатель СССР», медали «Ветеран Труда», «ВДНХ СССР», Почетные грамоты Россельхозакадемии, Администрации области, почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».
   В памяти коллег навсегда останутся не только трудовые заслуги Александра Егоровича, но и его принципиальность,  феноменальное трудолюбие, самоотверженность. 
   Мы скорбим о человеке, любившем свое дело и отдававшем себя ему без остатка.
   Память об Александре Егоровиче Зубове навсегда останется в наших сердцах.

   Коллектив ФГБНУ «Самарский НИИСХ»

Прощальная панихида состоится в воскресенье 6 января в 12.00 по адресу: п. Безенчук, улица Школьная, дом 8 кв. 1